Carreras Medio Maratón - 21K Running

Juan Carlos Romero gana el primer Medio Maratón de Zacatecas

Medio Maraton de Zacatecas 2012

Nota de prensa – El Medio Maratón de Zacatecas no sólo fue vibrante por haber celebrado su primera edición, sino porque el final de la rama varonil fue sumamente emocionante protagonizado por Juan Carlos Romero Bernal, originario de esta misma ciudad, quien se adjudicó el triunfo tras haber completado los 21 kilómetros en una hora, cinco minutos con 59 segundos.

La victoria del mexicano fue muy emotiva una vez que desde el arranque la delegación keniata tomo la punta a lo largo de más de ¾ de competencia. Sin embargo, a partir del kilómetro 16 Juan Carlos Romero comenzó a remontar lugares y fue en el kilómetro 19 donde logró rebasar a Cherutich Kiplagat, quien se tuvo que conformar con el segundo puesto tras ser superado por 11 segundos.

El tercer y cuarto lugar también fue acaparado por Kenia por conducto de Joseph Kibiwott y Shadrack Kipkorir. El quinto sitio de la mañana estuvo a cargo del bajacaliforniano Guillermo Estrada Sánchez.

En tanto la victoria de la rama femenil del Medio Maratón fue conquistada por Genoveva Jelagat, de Kenia, quien llegó a la meta en 1:16:53 segundos seguida de seis de sus compatriotas. En el podio estuvieron Gesabwa Biyaki y Grace Wambui. La mejor mexicana de esta categoría fue para la zacatecana Cristina Muñiz en octavo, Paula Apolonio, de Guanajuato en noveno y el Top-10 lo cerró Estela Hernández de Zacatecas.

Adicionalmente se llevó a cabo la carrera de 10 kilómetros donde el zacatecano Miguel Ángel Hernández se llevó las palmas del público al completar la ruta en 32:38 segundos. Sus compatriotas Diego Alberto Borrego y Christopher A. Sandoval acapararon los escalones del podio al concluir en 32:51 y 33:13 segundos.

La rama femenil del 10K fue conquistada por la aguascalentense Martha Iris Vázquez tras parar su crono en 37:24 segundos seguida Sara Mercedes Prieto con tiempo de 38:52 segundos mientras que el tercer escalón fue para Diana Cisneros.