Maraton de Tokio 2013
Maratones

Kimetto gana el Maratón de Tokio con récord de la prueba

El favorito Dennis Kimetto de Kenia ganó la edición 2013 del Maratón de Tokio, con un tiempo récord de 2:06:50.

El Maratón de Tokio ahora es parte de los World Marathon Majors junto a Boston, Londres, Berlín, Chicago y Nueva York.

La carrera rompió después de pasar el kilómetro 30 kilómetros, cuando los pacers dejaron la ruta. Kimetto
cubriendo del km. 30 al 35 en 14:20 y del km. 35 al 40 en 14:35, sólo el campeón defensor Michael Kipyego fue capaz de permanecer cerca de
Kimetto.

Michael Kipyego venía seis segundos detrás de Kimetto en el km. 40, pero no fue capaz de alcanzarlo. Kimetto ganó con un tiempo de 2:06:50, batiendo el récord por 33 segundos. “Al km. 35 pensé que podía ganar la carrera. El pacer fue un poco lento para mí y pensé en dejarlos atrás a veces, pero decidí quedarme con el ritmo “, dijo Kimetto en la conferencia de prensa posterior a la carrera

Cuando se le preguntó acerca de su próximo maratón, Kimetto dijo: “Quiero correr el próximo Campeonato del Mundo, pero si eso no es posible, voy a correr Berlín. Y si corro Berlín quiero ir tras el récord del mundo. ”

Michael Kipyego fue segundo con 2:06:58, mientras que Bernard Kipyego fue tercero con 2:07:53 completando la barrida keniana.

Por las mujeres

A diferencia de la carrera de los hombres, que comenzó lenta, la carrera femenina fue relativamente rápida desde el principio. Sin embargo, a diferencia de la carrera de los hombres, la competencia femenina no cerró rápidamente.

Aberu Kebede fue una de los tres corredoras líderes desde el principio de la carrera. Aunque
Kebede se puso adelante de Caroline Kilel después de la mitad del camino, Yeshi Esayias atrapó a Kebede en el km. 25 y se quedaron
juntas por más de 10 kilómetros antes de alejarse en el kilómetro final para ganarle a Esayias.

Kebede estuvo cerca del récord de la prueba, “Fue demasiado viento para alcanzar el récord de la ruta. Fue especialmente duro del km. 37 al 41 por el viento y la colina “, dijo Kebede en la conferencia de prensa. Irina Mikitenko tuvo la oportunidad de romper el récord mundial master de 2:25:43, aunque ella cerró fuerte (7:17 para el los últimos 2.195 kilómetros), Mikitenko se quedó corta a menos de un minuto con 2:26:41.

Fuente: Tokyo Marathon