Maratón de Chicago Maratones Maratones en USA RunMX Running

El etíope Tsegaye Kebede establece récord en el Maratón de Chicago 2012

Maraton de Chicago 2012

Ayer el Maratón de Chicago fue testigo de
actuaciones históricas de parte de Kebede y de Baysa Atsede también de Etiopía, así como de un récord de 37,455 maratonistas que cruzaron la meta bajo condiciones frescas en
el Grant Park.

Kebede con un tiempo de 2:04:38 batió el récord anterior por casi un minuto, mientras
que Baysa le gana por un segundo a Rita Jeptoo de Kenia en el final más cerrado en la historia de la carrera.

"Tsegaye
se aprovechó de las buenas condiciones de la carrera y de la dura
competencia para establecer el récord de la ruta, y Atsede y Rita nos ofrecieron una gran batalla hasta el final de la cinta de meta." , dijo el director de la carrera Carey Pinkowski

Con
una temperatura al inicio de 6°C grados y vientos suaves,
el pelotón líder de 12 corredores llegaron a la mitad
del maratón en 1:02:54. En el Km. 25, Kebede tomó la punta y la carrera estaba en marcha. Junto
con sus compatriotas etíopes Tilahun Regassa y Lilesa Feyisa, atacaron fuerte la
segunda mitad, poniendo en riesgo el récord del maratón. Al final Kebede se impuso, corriendo la segunda mitad en 1:01:44.

Kebede fue el primer etíope en ganar en Chicago, fue seguido por Lilesa (2:04:38) y Regassa
(02:05:27) para que Etiopía barriera con el podio, los tres mejorando el récord
anterior de 2:05:37 establecido por el keniano Moisés Mosop en 2011.

En el maratón femenil, el reinado de la tres veces campeóna defensora Liliya
Shobukhova llegó a su fin cuando ella terminoo en cuarto en una carrera en la
que los cuatro primeros lugares terminaron abajo de 2:23.

Shobukhova
corrió en un grupo de nueve corredoras que cubrieron la primera mitad en 1:11:15,
antes de que ella cayerá cinco segundos atrás de las punteras en el km. 30.  En los últimos kilómetros fue una carrera de tres mujeres entre Baysa y las kenianas Rita Jeptoo y Kabuu Lucy.

Baysa y Jeptoo lucharon hasta el final en el cierre más apretado en la carrera de mujeres en Chicago.

Al final, sólo un segundo separó a las dos, Baysa registró 2:22:03 y Jeptoo 2:22:04, ambas marcas personales. Kabuu fue tercero con 2:22:41.

Se registraron 1,777 mexicanos siendo el país con más participantes después de los Estados Unidos, 1,380 maratonistas terminaron los 42.195 kilómetros, siendo Jose Galaviz (49) de Monterrey el más rápido con un tiempo de 2:47:14.

Consulta los resultados completos del Maratón de Chicago 2012 en este enlace.

Fuente: Bank of America Chicago Marathon