carrera dia del padre 2013
Carreras Carreras en México DF Corredores del Bosque de Tlalpan Medio Maratón - 21K RunMX Running

Julius Keter y Madaí Pérez ganan la Carrera del Día del Padre 2013

Carrera del Día del Padre 21K 2013

Por Rosa María Arredondo Rivera

El keniano Julius Keter y la mexicana Madaí Pérez Carrillo resultaron ganadores de la XXXIII edición de la Carrera del Día del Padre, realizada la mañana del domingo 16 de junio en la Ciudad de México con la participación de más de 14 mil atletas.

La prestigiada competencia avalada y certificada por la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo, inició a las 7:30 horas sobre los carriles centrales del Anillo Periférico, frente al Centro Comercial Perisur. Donde los corredores arrancaron con rumbo hacia el puente de Muyuguarda donde retornaron por la misma ruta hasta la calle de Zacatépetl para llegar a la meta metros antes de entrar al Bosque de Tlalpan.

En la lucha por el sitio de honor, Julius Keter, quien empezó a correr hace 10 años,  llegó como amplio favorito tras haber ganado las tres ediciones anteriores, desde el principio estuvo con el grupo líder. Conforme pasaban los kilómetros, el keniano mantenía un paso fuerte y constante.

Después del kilómetro 13, Julius Keter aceleró y alentado por los aplausos de la gente, dejó a sus oponentes y se llevó la victoria con un tiempo  de 1:04:19, convirtiéndose en tetracampeón de esta tradicional carrera de 21.097 kilómetros, organizada en la Ciudad de México por la Asociación de Corredores del Bosque de Tlalpan. A pesar del tremendo esfuerzo realizado, el atleta africano no pudo superar la marca del evento, que impuso él mismo en 2011, con 1:03.58.

Al final, Julius Keter comentó a RunMX que el trayecto de este medio maratón es difícil y aunque buscaba romper el récord, no le fue posible, ya que en la parte final corrió solo.

“Tal vez lo hubiera logrado en compañía de otros corredores, pero como iba solo, no se tiene la misma presión”. También dijo que esta carrera forma parte de su preparación rumbo al Maratón de la Ciudad de México.

José Antonio Uribe, entrenado por la destacada atleta de origen polaco Wanda Panfil, ganó a pulso el segundo sitio con un tiempo de 1:05: 13, dejando en la tercera posición a  Israel Hernández Aguilar que cruzó la meta con una marca de 1:07:03.

En la rama femenil, los tres primeros sitios fueron para tres atletas mexicanas. La medallista panamericana, Madaí Pérez originaria de Tlaxcala, fue la más rápida al detener el cronómetro en 1:14:18 para adjudicarse el lugar de honor superando a Mayra Sánchez Vidal quien con 1:15:27 alcanzó el segundo lugar. Vianey de la Rosa Rojas, alumna también de Wanda Panfil, obtuvo el tercer sitio con 1:15:51.

Al concluir el medio maratón, Madaí Pérez, quién se alista para el Mundial de Atletismo en  Moscú, y quien posee la mejor marca en la prueba de maratón a nivel latinoamericano con 2:22.59, conseguida en el Maratón de Chicago en el 2006, comentó a RunMX que fue su primera participación en esta carrera, cuya ruta le pareció muy engañosa porque tiene bajadas y subidas.

“Me hubiera gustado correr más rápido pero no conocía el recorrido y estoy contenta con el resultado”.

Los ganadores absolutos de esta carrera fundada por Eduardo Castañón y sancionada por los Jueces Nacionales de Maratón Progreso Deportivo, a cargo de Selene Ruiz, se llevaron un premio de 50 mil pesos. Además, se rifó entre todos los participantes un automóvil último modelo marca Toyota.